1 dicembre 2014

Cachi cake


Nell'orto della casa dei miei nonni c'è un albero di cachi. E' una pianta molto vecchia di età, ma non è stanca. Ogni anno, in autunno, regala con spontanea generosità, come solo la natura sa fare, un gran quantità di frutti. E' quasi impossibile consumarli tutti, benche' siamo in molti a goderne...persino gli uccelli!
Poiche', mi piace dar valore a tutto ciò che mi viene donato, non potevo restare ferma e cosi ho pensato di far diventare questi frutti come ingrediente principe di una torta. Volevo che la polpa cosi brillante di questo frutto fosse bene evidente nella realizzazione finale. Ho pesato di realizzare una crostata. Inoltre, visto che siamo in autunno e noci e castagne sono altri frutti di stagione, ho voluto  sperimentare l'abbinamento di  tutti questi frutti.
Ne è nata una torta rustica di aspetto, ma ricca nel sapore. Un guscio di pasta frolla alla farina di castagne e noci per raccogliere una crema alla vaniglia sormontata da gelatina di cachi.
La giornata piovosa non è stata dalla mia, per quel che riguarda le foto, ma posso assicurare che la brillantezza del colore del frutto è restata anche nella mia torta. La mia Cachi cake. 



Note tecniche




Cachi cake
(Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro)

Per la pasta frolla alla farina di castagne e noci

160 gr farina di castagne
80 gr fecola di patate
50 gr di gherigli di noce resi in farina
120 gr di zucchero
120 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo 
1 tuorlo
i semi di mezza bacca di vaniglia

Per la crema alla vaniglia

300 gr di latte intero
3 tuorli d'uovo
120 gr di zucchero
15 gr di amido di mais
15 gr di amido di riso
una bacca di vaniglia

per la Gelatina di cachi
450 gr di polpa di cachi
5 gr gelatina in fogli
succo di mezzo limone

Procedimento

Per la frolla

In un mixer porre il burro morbido con lo zucchero a velo ed azionare selezionando una velocità bassa. Formare una crema a cui aggiungere l'uovo intero e il tuorlo. Inoltre, aggiungere delle farine che, precedentemente avrete unito, in modo che l'impasto si rapprenda e formi una palla morbida. Ottenuta questa consistenza spegnere il mixer e continuare  ad impastare a mano, aggiungendo la restante farina. Terminato questo passaggio formare con l'impasto una palla,  appiattirla avvolgerla in un foglio di pellicola per alimenti e porla, per circa 30 minuti, in frigo per consentire al burro di raffreddarsi e all'impasto di indurire. Trascorso il suddetto tempo,  prelevare l'impasto dal frigo  e, dopo aver spolverato un po' di farina di castagne su un piano di lavoro, stendere la frolla con un mattarello fino ad avere un'altezza di circa mezzo cm. 
Rivestire con la frolla l' interno di  una teglia da forno di dimensioni 22 cm x 7 cm di altezza , in modo da costruire un guscio. Terminata questa operazione mettere  in frigo il tutto per alcuni minuti. 
Questo passaggio assicurerà alla frolla di mantenere la forma data, anche durante la cottura. 
Prima di infornare, praticare  sul fondo del guscio di frolla dei fori servendosi di una forchetta.
Porre la frolla di castagne e noci in forno, precedentemente riscaldato alla temperatura di 180° C, per circa 20 minuti. Terminata la cottura, far raffreddare il guscio di frolla nella teglia di cottura e sformare  solo quando completamente freddo. 

Per la crema


Scaldare il latte con parte dello zucchero previsto dalla ricetta ed i semi della bacca di vaniglia. A parte, battere lievemente le uova con il rimanente zucchero. Quindi, aggiungere gli amidi facendo attenzione ad evitare la formazione di grumi. Successivamente, amalgamare il tutto con parte del latte caldo. Eseguire questa operazione lontano dal fuoco. Una volta mescolato bene, porre nuovamente sul fuoco il pentolino all'interno del quale versare il mix di latte  le uova ed  amidi,  quindi attendere che la crema si addensi. 
Una volta raggiunta la giusta consistenza della crema , ho spegnere la fiamma,  ho coprire la superficie della crema con della pellicola ed  attendere il completo raffreddamento.

Per la gelatina di cachi

Porre in ammollo in acqua fredda, i fogli di gelatina . 
Lavare bene i cachi estrarre da ciascuno la  polpa, frullare vigorosamente in un mixer fino ad ottenere una crema. 
Scaldare in un pentolino parte della polpa dei frutti e in essa sciogliere la gelatina  precedentemente resa morbida e strizzata per rimuovere l'eccesso di acqua. 
Dopo aver mescolato bene, aggiungere  alla restante polpa di cachi.

Assemblaggio del dolce

Prendere il guscio di frolla alla farina di castagne e noci.
Porre la crema alla vaniglia all'interno di una sacca per pasticceria.
Riempire il guscio di frolla fino ad un livello pari alla meta' dell'altezza del guscio.
Livellare, bene, la superficie della crema all'interno del guscio di frolla  versarvi la polpa di cachi aromatizzata alla vaniglia.
Porre il dolce in frigo, per circa 2 ore,, per consentire alla gelatina di cachi di addensarsi.
Decorare a piacimento.

1 commento:

  1. Delizia per gli occhi...immagino per il palato!!! :)

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