1 ottobre 2011

Un " dolce Smile" per Ludo

 Questa è la torta che ho preparato per mia nipote Ludovica. Lei è nata il giorno in cui io ed Adolfo ci siamo sposati. 19 anni fa. Si, quel giorno fu una gran festa per la nostra famiglia. Evento nell'evento!
Quest'anno il festeggiamento del suo 19 ° compleanno è stato posticipato per varie vicissitudini, ma non potevo certo lasciare a bocca asciutta una nipotina cosi speciale.
 Ludo, cosi noi la chiamiamo affettuosamente, ha bisogno di una torta speciale, SPECIAAALE in tutti i sensi. La sua è una torta priva di glutine, visto che lei non può assumerne. Molto spesso quando ci sono riunioni di famiglia faccio torte senza farina di frumento, o prodotti contenenti glutine.
 E' il mio modo per coccolarla!
Da quando mi sono messa a fare torte, Ludo ha finalmente ha avuto dolci come tutti gli altri  e sapete?... piacciono anche a noi che non abbiamo il suo problema.





Note tecniche 

Per chi ne avesse bisogno allego la mia ricetta per la preparazione di una torta gluten free. Oltre agli ingredienti è importante stare attenti alle eventuali contaminazioni durante la preparazione del dolce (contenitori, teglie, spatole, se usati per preparare prodotti contenenti glutine), oltrecchè alla qualità degli ingredienti usati. Leggete le etichette soprattutto quando non specificato gluten free. Attenzione al frumento o amido di frumento è da evitare assolutamente.

Pan di Spagna al cacao senza glutine
6 uova
90 gr di fecola di patate
90 gr di Maizena
50 gr di cacao
180 gr di zucchero semolato.
 Battere  con frullino elettrico per circa 20' le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa ben montata e soda. Setacciare le farine ed il cacao. Aggiungerle, pian piano, alla massa montata aiutandosi con una spatola e movimenti dal basso verso l'alto. Porre in una teglia (24 cm diametro) imburrata e cosparsa di cacao. Forno caldo a 160° per 35'. Lasciare raffreddare in teglia.

Farcia 
Ganache al cioccolato bianco
300 gr cioccolato bianco
500 ml di panna da montare.
Tagliare a pezzetti il cioccolato . Scaldare in un recipiente la panna ma non farla bollire. Unire a poco a poco la panna calda al cioccolato in pezzi e girare con una spatola per far sciogliere il cioccolato e farlo emulsionare. Lasciare intiepidire e porre il tutto in frigo per alcune ore. Quando sarà ben freddo, montare il tutto con un frullino o in planetaria. Ci vorrà un pò, ma vedrete che otterrete una morbida ganache montata.

Ganache al cioccolato fondente
300 gr di cioccolato fondente
600 ml di panna
Vedi il procedimento scritto sopra.

Bagna
2 cucchiai abbondanti di Nesquik
200 ml di latte

Copertura
Per la copertura ho utilizzato crema al burro al cacao facendo attenzione alla scelta dello zucchero a velo. Questo deve essere a  base di amido di mais o riso. Fate attenzione chè molti di questi contengono amido di frumento Quindi ho usato i marshmallow  Haribò  bianchi privi di glutine  per fare il fondant di copertura colorato in giallo con corante alimentare.

1 commento:

  1. Mamma che meraviglia!!!! Lo sai che mi piace proprio tantissimo!! Semplice ma davvero di grande anzi grandissimo effetto! Brava zia, credo che la tuo Ludo ne sia stata davvero fiera ;-) Un abbraccio.

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